На сегодняшний день кардамон – одна из наиболее древних и дорогих специй, особенно активно используется в восточной кулинарии.
Специальная посуда в которой делают кофе с кардамоном.
В носик чайника помещают расплющенный стручок кардамона, жидкость касается пряности и его вкус и аромат передается напитку.
Измельчение кардамоновых зерен вместе с уже обжаренными кофейными зернами в ступке.
Аптекари активно используют кардамон который век для лечения пищеварительной системы, для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.
Современная медицина широко использует полезные свойства этого растения при лечении бронхитов и астмы. Кардамон позволяет восстановить силы после физической нагрузки, согревает организм при ознобе, является антисептиком и помогает снять боль в горле, имеет потогонный и слабительный эффект, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин. При регулярном употреблении улучшает работу сердца.
Запах этого растения повышает настроение и улучшает работу мозга. Кофе с кардамоном хорошо влияет на состояние нервной системы, снимает депрессию, снижает влияние кофеина на организм и уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии. Полезен кардамон для мужского здоровья, особенно в сочетании с молоком и медом. Кардамон стимулирует обмен веществ и таким образом лишние калории сжигаются быстрее. Усиливает этот эффект добавка корицы и красного перца.
Важно использовать свежие зерна и извлекать семена непосредственно перед употреблением в связи с тем, что молотая специя имеет тенденцию терять аромат и портиться во вкусе.
Кофе с кардамоном нежелательно употреблять перед сном, чтоб не возникли сложности с засыпанием. Следует также учитывать возможную индивидуальную непереносимость кардамона.