Сорта кофе

Количество сортов кофе давно превышает тысячу разновидностей и разобраться в них под силу только опытному специалисту. Семейство насчитывает около ста видов кофейных деревьев. В предыдущей статье было указано четыре основных вида кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельсия.

Последние два не представляются нам, кофейным гурманам, особо интересными в связи с узким профилем их использования. Арабика и робуста напротив, этой разновидности производится 90 % всего потребляемого кофе. Именно из них создаются основные сорта кофе.

Сорта кофе подразделяются на две большие группы

Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. Кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев, и они могут быть собраны на разных плантациях и континентах. Создавая смешанный сорт кофе используются кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга.

Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна с одного вида кофейных деревьев. Несмешанные сорта кофе часто носят название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева (например- колумбийский кофе), или название порта, через который они поставляются (например – Сантос, порт в Бразилии).

И так, учитывая вышесказанное, остановимся на известной нам арабике и робусте. Арабика (аравийский кофе) считается очень качественным и отличается от других видов твердостью зерен и высоким содержанием эфирных масел. Благодаря этому напиток приобрел богатый вкус и насыщенный аромат, а в зернах арабики содержится наименьшее количество кофеина от 0,8 до 1,5% и потому он менее вреден для здоровья.

  • Древнейший сорт кофе Арабика – это сорт «мокко» (например колумбийский). Произрастает этот сорт в Колумбии, Венесуэле и Кении. Обладает легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью.
  • Типика - базовый сорт Каффы, Эфиопия (например Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер). Имеет приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску и высокую экстрактивность.
  • Бурбон - сорт кофе острова Реюньон (быв. Бурбон) побережье Мадагаскара (например Кент, Джексон, Аруша). Хорошо дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, в этой связи добавляется практически во все торговые марки кофе.
  • Катурра - сорт Бразилии (помесь с сортом Бурбон). Также встречается в Колумбии и странах Южной Америки.
  • Катуайи – искусственно полученный сорт в результате скрещивания сортов Катурра и Мундо Ново.
  • Майсур – сорт Индии (также Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В). Высококлассные зерна, обладающие большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом.
  • Плантейшн A - сорт Индии. Обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом в сочетании с низкой кислотностью. Используется в смесях.
  • Ява – сорт острова Ява, Индонезия. Обладает насыщенным, горьковатым, вяжущим, терпким вкусом с шоколадным послевкусием и ярко выраженным ароматом. Используется в смесях.
  • Манделин - сорт острова Суматра, Индонезия. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Аромат ярко выраженный. Используется в смесях.
  • Колоси - сорт острова Сулавеси. Сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.
  • Сантос – сорт Бразилии. Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью.
  • Миссор – сорт Индии. Ароматный, с незначительной кислинкой. Имеет среднюю крепость и считается одним из самых насыщенных сортов.
  • Каррар - сорт Эфиопии. Некрепкий, мягкий кофе, имеет сочный и немного сладковатый вкус.
  • Таразу – сорт Коста-Рики. Ярко выраженный аромат. Густой, сбалансированный вкус.
  • Маме – сорт Колумбии. Имеет насыщенный вкус, обладает самой сильной крепостью с легким винным оттенком.
  • Эйэй – сорт Кении. Очень крепкий, с ярко выраженной кислинкой и винным послевкусием.
  • Пиаберн - сорт Танзании. Сильная крепость с фруктовыми нотками вначале и винным послевкусием.

Это лишь малая часть существующих сортов кофе, пользующаяся популярностью в мире. Следует также отметить еще одну систему классификации кофе по территориальному происхождению, которая делит сорта кофе на три группы:

  1. Африканские: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский.
  2. Азиатские: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский.
  3. Американские: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский.

По качеству кофе классифицируют также на три группы: A — высшее качество; B — среднее качество; C — низкое качество. Или используется: AA — лучший кофе; AB — хороший кофе; BA – кофе среднего качества; BB — кофе низкого качества.