Кофе - вечнозеленое тропическое растение, рода «Сoffea», семейство «Rubiacee». В наше время произрастает порядка 100 видов этого растения. Человек активно культивирует лишь четыре вида кофейного дерева: арабика, робуста, а также либерика и эксцельсия, которые используются только в кондитерской промышленности.
Кофейные деревья достигают в высоту до 20-ти футов. Это значительно затрудняет процесс сбора урожая и потому деревья часто подрезают до 6-8 фунтов.
Кофейное зерно – это семена ягод кофейного дерева, произрастающее в узком субтропическом поясе на высоте до 5000 футов над уровнем моря.
Плод кофейного дерева созревает в разное время, в этой связи, они собираются вручную. Чтобы получить 500 грамм обжаренного кофе в зёрнах, потребуется около 2000 ягод кофе.
Сколько дает кофе одно кофейное дерево?
Одно кофейное дерево средней величины способно произвести до 1 кг обжаренного кофе в зёрнах в год, а до первого урожая дерево будет расти почти пяти лет.
Кофейное дерево цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин.
Цветение продолжается несколько дней. После этого появляются маленькие зелёные ягоды кофе, которые за девять месяцев созревают до жёлтого, красного и затем до бурого цвета.
После сбора плодов кофейного дерева они проходят специальную обработку.
- После сушки ягоды пропускаются через механизм, который очищает семена от мякоти и зерна сортируются по размеру.
- После сортировки кофейные зёрна направляются на обжарочные пункты в специальных мешках.
Это лишь краткий ликбез, позволяющий нам сделать вывод, что далеко не в каждый продукт, который мы потребляем, вложено столько человеческого труда, а природа произрастания кофе так сложна и многогранна.